今日も健康ダイエット、糖尿病対策ということで中性脂肪減を
意識しつつの昼食です。
たまご、納豆、キャベツ、ごぼう、にんじん、もやし、
それに高野豆腐という材料で塩、トマトジュース、料理酒、
だしの素、などで下味を、最後の仕上げは今日も味噌です。
このごろ味噌が多いし朝食も味噌汁なのでちょと塩分が
心配なところではあるのですが、しかし味噌はおいしいですね。
おにぎりもおいしいです、朝はご飯を食べないので、
本当は炭水化物党の私としては、もうちょっと行きたい
ところではあるのですが、そこはそれ我慢しないと、
ということで我慢ですが、通常の総カロリー制限の
ダイエットに比べると、我慢の度合いは全く違うと思って
いますけど、とにかく我慢があまり出来ないタイプなので、
ということで今日のお昼のご飯、おいしくいただきました。
糖尿病とつき合ってこの10年でわかったことという本から
食べる順番で血糖値の上昇は抑えることが出来る
という項目が、その良い順番とは
1.野菜 2.汁物 3.魚肉
4.牛、肉、鶏肉 5.白米、麺類、炭水化物類
ということで、まずは野菜類もコンニャク、海藻などの
食物繊維が多いもののほうがいいようです。
また、食膳にコップ半分の牛乳、ヨーグルト、チーズも
いいようです。また肉にはお酢をかけると良いとのことですが
酢をかけて食べるのは昔から体に良いと言われていましたが
やっぱり効果があるんだと改めて、
しかしヨーグルトは私の場合は食後にとっていましたが
この本では、食膳のほうがいいということなので、朝食では
今後、食前に食べようかなと思います、しかし、食前の
ヨーグルトなんとなく違和感があるんです。
まぁ慣れなんでしょう。