4月30日 昼食 動脈硬化


 今日も健康ダイエット、糖尿病対策ということで中性脂肪減を
意識しつつの昼食ですが、作ろうと思ったら、キャベツなどの
メインとなる食材が無かったので、近くのスーパーに行って
きました。今回はキャベツを無しにして、モヤシをメインに
スープを作ろうと、ニラもあったので一束、スライスした乾燥
シイタケ、納豆も余分に、そして麺類買いたいところですが、
そこは我慢して緑豆ハルサメを、まぁ今回はそんなところですね。
 それで今日の昼食はモヤシ中心に創って見ました。
20140430-ohiru
メインはモヤシで乾燥しいたけ、ごぼう、にんじん、ニンニク
ニラ、納豆ももちろん卵、冷凍レンコン、高野豆腐、ふ、
などを具材に
 スープはトマトジュース、塩、だしの素などで下味つけて
最後は味噌味で仕上げ、朝の白菜の漬物が辛かったので、
捨てるのはもったいないし、ということでおにぎりと一緒に
持ってきました。白菜の漬物も大好きなんですねぇ
 あぁ最後にスープに黒ゴマをかけています。

 糖尿病は動脈硬化を促進する。
動脈硬化は血管が硬く、もろくなってしまう症状で
1.加齢による血管の老化
2.血液中の悪玉コレステロールの増加
3.高血圧などによる血管への障害
などが上げられるようです。
中でも「じゃく状動脈硬化」という血管にコレステロールが
付着することで起きるようです。
心筋梗塞、脳梗塞のほとんどはこのじゃく状動脈硬化で
引き起こされるようです。
 糖尿病・高血糖によって血液にあふれたブドウ糖は血管壁に
しみ込んで活性酸素を発生させ、これが動脈硬化を引き起こ
したり、促進したりする大きな要因になります。
 糖尿病のあるなしにかかわらず、動脈硬化は食生活の欧米化
や運動不足、ストレスの強い生活が危険因子となって、40代
50代、最近は30代にも見られるようになっているようです。

 ということで飽和脂肪酸のある食べ物はさけ、
悪玉コレステロールを押さえる、モズク(海藻類)、
ブロッコリー、キャベツ、豆腐、納豆、イワシ、
アジなど青魚、を食べ、有酸素運動をするように心がけて
行きましょう。

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