今日も健康ダイエット、糖尿病対策ということで中性脂肪減を
意識しつつの昼食ですが、作ろうと思ったら、キャベツなどの
メインとなる食材が無かったので、近くのスーパーに行って
きました。今回はキャベツを無しにして、モヤシをメインに
スープを作ろうと、ニラもあったので一束、スライスした乾燥
シイタケ、納豆も余分に、そして麺類買いたいところですが、
そこは我慢して緑豆ハルサメを、まぁ今回はそんなところですね。
それで今日の昼食はモヤシ中心に創って見ました。
メインはモヤシで乾燥しいたけ、ごぼう、にんじん、ニンニク
ニラ、納豆ももちろん卵、冷凍レンコン、高野豆腐、ふ、
などを具材に
スープはトマトジュース、塩、だしの素などで下味つけて
最後は味噌味で仕上げ、朝の白菜の漬物が辛かったので、
捨てるのはもったいないし、ということでおにぎりと一緒に
持ってきました。白菜の漬物も大好きなんですねぇ
あぁ最後にスープに黒ゴマをかけています。
糖尿病は動脈硬化を促進する。
動脈硬化は血管が硬く、もろくなってしまう症状で
1.加齢による血管の老化
2.血液中の悪玉コレステロールの増加
3.高血圧などによる血管への障害
などが上げられるようです。
中でも「じゃく状動脈硬化」という血管にコレステロールが
付着することで起きるようです。
心筋梗塞、脳梗塞のほとんどはこのじゃく状動脈硬化で
引き起こされるようです。
糖尿病・高血糖によって血液にあふれたブドウ糖は血管壁に
しみ込んで活性酸素を発生させ、これが動脈硬化を引き起こ
したり、促進したりする大きな要因になります。
糖尿病のあるなしにかかわらず、動脈硬化は食生活の欧米化
や運動不足、ストレスの強い生活が危険因子となって、40代
50代、最近は30代にも見られるようになっているようです。
ということで飽和脂肪酸のある食べ物はさけ、
悪玉コレステロールを押さえる、モズク(海藻類)、
ブロッコリー、キャベツ、豆腐、納豆、イワシ、
アジなど青魚、を食べ、有酸素運動をするように心がけて
行きましょう。