今朝も健康ダイエット、糖尿病対策ということで中性脂肪減を
意識しつつの目覚めです、
今朝はどうかなと早速乗ってみました。
結果、体重は80.8kgう~ん3日連続の80.8kg
まぁ、上がってるんでないのでいいかと、
現在停滞期なのかな、リバウンドしないように気をつけましょう。
ということで朝の食事をと炭水化物制限、糖質制限の朝食です。
たけのこ、ごぼうのフライ、もやしときのこの炒め、にんじんとピーマン
それに味噌汁とイチゴ入りのヨーグルトと言うメニューになっています。
今朝も主食の白米はなしです、朝はただでも血糖値が上がってると
いうことで朝は炭水化物を取りません、糖質制限です。
この中で気になるのはにんじんとイチゴに炭水化物が含まれている
かなとも思いますが、まぁこの程度なら問題ない、というか食べて
おいたほうが良いかと
ということで今朝もおいしく戴きました。
感謝です。
GI値について
わたしはこうして糖尿病患者を救っているによると
食後血糖値を急激に上げる食材、そうでもない食材、
また調理法でもその血糖値を上げる度合いは違うようです。
その血糖値を上げるスピードを「グリセミック指数」また
そのまま「ジー・アイ」と呼ばれるようです。
このGI値が大きいほどブドウ糖への変換スピードが速く
血糖値を急激に上げる食材ということです。
ただし血糖値の上昇度は調理法、食べ合わせでも変わってくる
ということなので、必要以上に神経質になる必要はないとの
ことです。
まぁ目安としてGI値の低い食材を食べると血糖値の急上昇を
防ぐことができるのです。
GI値が高いのはフランスパン、もち、菓子、ケーキなど甘いもの
GI値が低いのは肉類、魚介類、乳製品、野菜、海藻類などです。
基本的に炭水化物を含む食材はGI値は高いようです。
しかし、カロリーの高い食材が血糖値を急激に上げるというのは
誤解であるいうことです。
カロリー値の低い食材である白米、うどんがGI値は高いの
です。