今日も健康ダイエット、炭水化物制限ダイエット、糖尿病対策
ということで中性脂肪減を意識しつつの昼食の準備と思って
冷蔵庫を開くと具材がな~い、午前中に買いに行くつもり
だったのですがって、いつもつもり、なんちゃって
ということで買い物すっかり忘れて、お昼を用意しようと
思ったら無いことを気づくパターンです。(笑
まぁ無いものはしょうがないので、あるものはというと
冷凍レンコン、冷凍ごぼう、乾燥しいたけ、乾燥わかめ、
乾燥ニンニク、緑豆ハルサメ、高野豆腐、ゴマ、
カットにんじんなど まぁどうにかなるかなとトマトジュース、
だしの素、塩で下味作って、醤油味のスープに、それとおにぎり
ということでスープは少なめにということで作ってみてます。
ハルサメ、高野豆腐、納豆、レンコン、シイタケ、ゴマ
一味唐辛子をかけて、スープを少なめにすると、塩分も
少なくてすむということで、
今日もおいしくいただきました。
娘が連休ということで帰ってきたのですが、お土産に
お菓子をいっぱい持ってきていて、それを知らない私は
買ったものだと、ということで「このごろ食品の本を
沢山読んでいるんだけど、小麦は悪いという本があって
・・・」という話題をだしたら、奥さんも知ってたようで
娘が買ってきたからと、言うことで
糖尿病宣告されて食材のことやらなにやらイロイロと
調べると、いままで思ってもなかったような食材の効果
そして副作用などがあるようです。
その最たるものが炭水化物制限という食事療法だった
のですがその炭水化物の中でももっとも問題児がどうも
小麦なのかもしれません。
アンパンなどは血糖値を上げるNo1だといわれますし
小麦系の粉状した加工食品はかなりの問題児だと思われます。
特にアメリカ産の小麦は口に入れたくないと思っています。
アメリカ産とい言えば、ちょっと前だけどTVで
トウモロコシもかなり危ないと、ドキュメンタリーで言って
ましたね。アメリカ人は小麦系とかトーモロコシとか食べてる
ので肥満大国になってるかも、ファーストフードは毒だと
思ってたほうが正解かもですね。