今日も健康ダイエット、炭水化物制限ダイエット、糖尿病対策ということで中性脂肪減を意識しつつのお昼になりました。
今日もお昼も自分で作りました。
今日はモヤシ、シイタケ、ニンニク、ブロッコリー、豆腐、納豆、たまご、ハルサメ、ということでトマトジュース、味りん、塩で下味付けして味噌で仕上げ、ハルサメは具材を全部上げた後に投入、ということで良い感じに出来ました。
今回このごろ良く食べてる、もやしについて調べてみました。
呼び名モヤシは「萌やす」からきているようで、このごろは緑豆モヤシが普及しているので、単純にモヤシといって場合「緑豆モヤシ」をさすことが多いようだ。ワラビ、タケノコ、カイワレ大根、ブロッコリーなどもモヤシの一種ということらしい。
安全性という意味ではモヤシ暗所で栽培されるため、大腸菌などの細菌が増殖しやすい食品で、英国では食品基準庁がモヤシは加熱して調理するよう勧告を出している。
モヤシは100g当り。水分:94.4 g 蛋白質:1.7 g 炭水化物(糖質):2.6 g ということでほとんどが水分ですが、炭水化物は少ないです。また エネルギー:14 kcal とカロリーも少なくダイエット食品といえます。
そして、中国では昔から、モヤシは夏バテ対策のスタミナ食として、また疲労回復や滋養強壮の食材として、利用されているようです。そしてモヤシには、肝臓の機能を高める効果もあり、糖尿病にもいいようです。
ということで今日もおいしく頂きました。